محمد كمال لطفى الابتدائيه ( بميت عاصم )

رؤيه ورساله المدرسه
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد الطعام لصحة الإنسان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابوهند
0
0
avatar

عدد المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 09/05/2010
نقاط : 216

مُساهمةموضوع: فوائد الطعام لصحة الإنسان   الثلاثاء أكتوبر 12, 2010 8:57 am

فوائد الطعام لصحة الإنسان



الفوائد الطبية والصحية لبعض الفواكه الشهية

هناك العديد من الفواكه ذات القيمة الغذائية العالية فضلا عن فوائدها الطبية والصحية. وبصفة عامة فان كل الفواكه والخضروات لها فوائد طبية وصحية كبيرة حيث اثبتت الابحاث مؤخرا انها تحتوي على مضادات للاكسدة وهي التي تحمي الجسم وتقيه من مجموعة كبيرة من الامراض منها امراض القلب والشرايين وانواع من السرطانات.

وقد شاع هذا الاعتقاد في كثير من الثقافات والحضارات من قبل ان يثبت العلم فوائد الفواكه الطبية. فمثلا العرب يعتبرون التمر غذاء ودواء ويعتمدون عليه كثيرا في حياتهم. والبريطانيون يقولون ان تفاحة واحدة يوميا تبعد الطبيب نهائياً وهكذا.وفيما يلي الفوائد الطبية والصحية لبعض الفواكه حيث لا يتسع المجال لذكرها جميعا.

التفاح

التفاح فاكهة مرطبة و سهلة للأمعاء و مفيد. يحتوي 100 غرام من التفاح على :

- 85% من وزنها ماء.

- 12%سكر

- 40 وحدة من فيتامين ب 1.

- 90 وحدة من فيتامين أ.

- 20 وحدة من فيتامين سي.

- 4 غرامات من الألياف.

- و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم و الفسفور و الحديد.

و للتفاح فوائد عديدة :

- مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة.

- يحتوي على مادة البكتين - التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات بالمعدة.

- يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم.

- يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم.

- مفيد للكبد و الكليتين و المثانة ، إذ يسهل عملها.

- يساعد في استقرار سكر الدم.

- يعالج الإمساك و الإسهال.

- يساعد على تفتيت حصى المرارة.

- لوقاية تصلب الشرايين ، ينصح الأطباء بأكل تفاحتين في اليوم.

العنب

يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة ، و هو يحتوي على :

- 15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات

- الفيتامينات مثل فيتامين ج Vit-G وكذلك فيتامين ب Vit-B.

- يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.

- يحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل حامض الليمون.

- مركب يعرف ب ريزفيراتول Resveratol وتتميز هذه المادة بتأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيئ (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب. كما ان هذا المركب يثبط التحولات الدماغية المصاحبة لمرض الزهايمر. أن العنب الداكن اللون يحتوي على مركزات أعلى من هذه المواد.

- يساعد على تنشيط الكبد وسلامة وظائفه و إدرار الصفراء بصورة منتظمة.

- يخفض حمض الفوليك في الدم و الذي يترسب في المفاصل و الاطراف و يسبب الآلم و هو ما يعرف بداء النقرس.

- تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة «الجذور الحرة» وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة.

- ان العنب يساهم في علاج الزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف.

- كما انه يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام.

- مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال.

- الوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان.

الخوخ

يحتوي الخوخ على :

- 85% من وزنها ماء.

- 5 غرام سكر.

- 1 غرام نشويات.

- نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون.

- فسفور ، كبريت ، و نسبة عالية من الفيتامينات.

فوائد الخوخ :

- من يأكلون الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف.

- يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولسترول.

- يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم.

- يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي.

- كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين.

- ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.

الموز

يحتوي الموز على

- 70% من وزنه ماء.- 25% من وزنه نشاء.

- املاح معدنية : حديد و كالسيوم و بوتاسيوم.

- فيتامين سي و فيتامين ب2.

فوائده :

- أن تناول الموز بشكل منتظم يمنع الإصابة بالجلطات الدماغية.وعزت الدراسة نجاح الموز في منع الإصابة بالجلطات الدماغية إلى احتوائه على معدني الكالسيوم والبوتاسيوم المنشطين للدماغ والمانعين لارتفاع الضغط الدموي واللذين يحتاج الجسم إلى 4,2 جرامات يوميا من كل منهما لسد حاجاته وإتمام التفاعلات الكيماوية لبقائه بصحة جيدة.

- غني بالألياف التي تحمي الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية.

- يحمي الجسم من فقر الدم.

- قشر الموز يحتوي على مادة ايسيراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح .

- استطاع العلماء في احدى الجامعات الامريكية إنتاج نوع جديد من الموز معدل وراثيا ، يحتوي على أضداد خاصة لمكافحة مجموعة من الأمراض السارية مثل التهاب الكبد الوبائي بالفيروس «بي» وقد استطاع الباحثون إثبات نجاح الموز الجديد من خلال التجارب المعملية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
امال الرفاعى
0
0
avatar

عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 11/02/2011
نقاط : 358
العمر : 17
الموقع : محمد كمال لطفى الرفاعى

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الطعام لصحة الإنسان   الأحد مايو 15, 2011 6:24 am

كتابة جميلة king queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فوائد الطعام لصحة الإنسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
محمد كمال لطفى الابتدائيه ( بميت عاصم ) :: منوعــــــات اعجبتنـــــى :: الركن الادبي-
انتقل الى: